Отключить FlashОтключить Меню 



Матрица

Юмор

Файлы

Обои

Творчество

Форум

Гостевая

Игры

Товары

Ссылки

Ложка

ПОИСК

На сайте
На форуме
В Яndex


Locations of visitors to this page

ДРУЗЬЯ

Stormwave.ru - форумы, статьи, новости по StarCraft, WarСraft III и другим играм, описания, литература и другое творчество. Архив русского аддона к StarCraft

Keanu Reeves Russian Edition Site

Молодежный интернет-магазин At My Place - молодежная одежда и обувь, молодежные сумки и атрибутика разных стилей

Мозаика и мозаичные панно. Студия мозаики Ширякин и Ко



Матрица. Перезагрузка
(The Matrix. Reloaded)

КиноКритик 3.0


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Глава пятая: Любезничать никто не будет: невероятные трюки и битвы

Ты всегда говорил мне держаться в стороне от автострады. Ты говорил, что она равносильна самоубийству.

   Также как и сногсшибательные виртуальные эффекты «Перезагрузки», ее головокружительные инновационные трюки намного превзошли поразившие некогда достижения первой картины. В этой связи стоит упомянуть умопомрачительный эпизод погони по шоссе, в котором, как в кошмарном сне, одна сцена сменяет другую. За каких-то четырнадцать минут зрители становятся свидетелями многочисленных столкновений машин, смертельно опасной драки в «Кадиллаке», сражения с применением кун-фу, полета Тринити с Мастером Ключей на мотоцикле «Дукати» навстречу движущемуся транспортному потоку. Потребовалось долгих семь недель, чтобы отснять всю сцену на двухкилометровой магистрали, специально сконструированной для проекта на военно-морской базе Аламеда.

   Компьютерная «до-визуализация» стала незаменимым приемом, к которому обращались создатели фильма во время планирования сложнейших трюков, происходящих в эпицентре летающих транспортных средств. До-визуализация заключается в процессе блокировки того или иного эпизода на компьютере, добавления к нему движений камеры и, наконец, анимирования данной сцены для детального предварительного просмотра будущего финального кадра.

   Высокотехнологичное подготовительное планирование плавно перешло в более практическое исследование. «Мы буквально вручную измерили и просчитали каждый сантиметр магистрали, где и как должны менять друг друга мотоциклы и камеры, – объясняет координатор по трюкам Ронделл. – Только после тщательных и скрупулезных вычислений времени, необходимого для преодоления каждым автомобилем общего маршрута и полной его остановки, мы расставили все автомобили в правильные позиции». Крайне важным при этом было достигнуть ощущения полного реализма, которое бы полностью скрыло этап подготовки.

   «На самом деле я панически боюсь мотоциклов, – признается Кэрри-Энн Мосс, – поэтому ежедневные тренировки по их освоению для меня были чуть ли не пыткой. Прошли месяцы, прежде чем я села на настоящий «Дукати». Наверное, больше всего я боялась разбиться насмерть».

   Паника Мосс была вполне объяснима, ведь ей на мощном мотоцикле на приличной скорости предстояло вклиниться во встречное движение с ценнейшим грузом на борту: Рэнделлом Дуком Кимом в роли Мастера Ключей. При этом ни один из актеров не мог носить защитный шлем. По словам самой актрисы, в самом начале она даже заявила постановщику трюков, что не может ничего обещать, слишком велика была ответственность: «Позади меня сидел Рэнделл, и уж если бы мы свалились с мотоцикла, несущегося со скоростью 80-100 километров в час, то либо разбились, либо получили серьезнейшие переломы». Но именно в день съемок актриса взяла себя в руки: «Я поняла, что я просто не могу себе позволить ни секунды колебаний, негативное мышление было просто недопустимо».

   Помимо этого, для съемок вышеупомянутой сцены Мосс также привлекли в качестве водителя мчащегося сквозь лавину пуль «Кадиллака», в салоне которого разыгрывается жестокая потасовка. «Я дважды проходила курс обучения в кинематографической школе вождения, – говорит актриса. – И когда дело дошло до съемок, мне действительно пригодились полученные там навыки».

   Фишберн был просто покорен мастерством Кэрри-Энн: «Мы работали над поворотами в 180 и 90 градусов, и уже через два часа она так лихо с ними расправлялась, будто делала это всю жизнь».

   В целом же многое зависело от поддержки и профессионализма Ронделла, который всем внушал уверенность в свои силы. «Ронделл бесподобен, – делится своим мнением Лоренс Фишберн, – Когда я полностью осознал всю сложность своего трюка, – а мне предстояло вести борьбу с усовершенствованным агентом на крыше мчащегося восемнадцатиколесного автомобиля, – то я напрямую сказал, что мне страшно. На что Ронделл ответил: «Я знаю. Положись во всем на меня». Для него всегда было крайне важно, чтобы все задействованные в трюках актеры чувствовали стопроцентную безопасность. Он всегда продумывает необходимую страховку. В итоге возникает ощущение, что ты совершаешь не опасный трюк, а безобидную прогулку по парку».

   Продюсер Джоел Сильвер был буквально сражен работой, проделанной командой каскадеров. «У нас есть эпизод, где агент перепрыгивает с машины на машину, что приводит к серии столкновений на заднем плане, – рассказывает Сильвер, среди всех автомобилей для сцены погони выбравший «Кадиллак CTS» и «Кадиллак EXT». – Просто невероятно, как они могли справиться с шестьюдесятью машинами, пролетающими по воздуху со скоростью триста кадров в секунду. Это было сделано с таким же мастерством и профессионализмом, что и сцены борьбы. Блестящая хореография!»

   Еще один ключевой эпизод, по сложности и насыщенности по праву соперничающий с вышеупомянутым, – это битва Нео с сотней безжалостных дубликатов агента Смита. Создателям фильма понадобилось двадцать семь дней, чтобы полностью отснять эту сцену, где каждая деталь была неоднократно выверена. «Мы снимали восемнадцатисекундные дубли, в которых я делал больше двадцати пяти движений на неподвижную камеру с ракурсом в 180 градусов, – рассказывает Ривз о проделанной утомительной работе. – Я и двенадцать других потрясающих каскадеров работали над этой сценой каждый день на протяжении шести недель».

   Ронделл, координатор по спортивной борьбе Чад Стахельски и тренер по борьбе Йен Ву Пинг просмотрели около пятидесяти актеров-каскадеров, акробатов, гимнастов и борцов, отбирая двенадцать двойников агента Смита, которые должны были составить костяк всей армии его копий. «Они прошли четырехмесячную тренировку, обучаясь необходимым навыкам борьбы и работая над подражанием Хьюго Уивингу, – вспоминает Стахельски, который также выступал дублером Киану Ривза. – Они должны были уметь делать все, начиная от приемов гимнастики, акробатики и заканчивая умением обращаться с проволочным оборудованием и выработкой так называемой «гонконгской реакции», основы которой заложены в обычной гимнастике».

   Чем ближе становился день съемок, тем необычнее все происходящее казалось для актера-прототипа. «Медленно, но верно, они начали походить на меня, – говорит Уивинг. – Их всех подстригли, одели в одинаковые парики, костюмы, галстуки, очки, подогнали под один рост благодаря специальной высокой обуви. Так что к моменту съемок вокруг меня бегало двенадцать моих двойников».

   В общей сложности уровень представленных инновационных трюков всех «Матриц» фактически не имеет аналогов. «В какой-то степени эти проекты нас погубили, – заключает Ронделл. – Мы работали на таком высоком уровне, постоянно ставя какие-то рекорды, что работа в любой другой картине неизбежно станет разочарованием. Способности и опыт этой команды сделали невозможное. Каждый день мы снимали по семьдесят дублей, пытаясь довести каждый кадр до совершенства и найти этот особенный волшебный момент. Мы до такой степени помешались на достижении совершенства, что теперь считаем это единственно приемлемым подходом в работе».


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Вверх

На главную


Lozhki.net - Copyright © 2003- - Contact Us
Ссылка на www.lozhki.net при копировании материалов - обязательна.

Matrix concept and Matrix characters, COPYRIGHT © 1998- Wachowski brothers,
Village Roadshow Pictures, and Warner Bros. Studios/AOL Time Warner.


Rambler's Top100
-= Ложки нет =-