Цитата:
Кошак:
Я всё понимаю, но не найти на своём корабле огнетушителей... Это все-таки высшая форма бардака
Это да.
Цитата:
При том, что вышеупомянутый линкор имел "штатный" ордер в 26 кораблей, о его использовании в операциях "средней" серьёзности речи идти не могло. А линейного боя практически не вышло. Эпоха была уже не та.
В последних боях о штатном ордере речи уже не шло. Да и шансы на линейный бой "Ямато" выпадали несколько раз:
- у Мидуэя (даже после гибели Первого Воздушного флота у японцев оставался радикальный численный и качественный перевес в тяжелых кораблях, а потрепанные и неопытные авиагруппы оставшихся американских авианосцев не имели шансов их остановить)
- у Лейте "Ямато" мог уничтожить большую часть группировки эскортных авианоцев.
- там же, у Лейте "Ямато" мог продолжить свой маршрут и выйти к основной американской десантной группировке у Филиппин, после чего измочалить ее в капусту. Потери морской пехоты США в личном составе в этом случае могли бы быть как минимум очень значительными.
- в конце концов, у того же Лейте "Ямато" мог в ночном бою атаковать американские линейные силы (тогда американцы бросили против уже выходящих из района японских линкоров и линейных крейсеров свои артиллерийские корабли - и японцы опять продули, почти всухую)
Вместо этого "Ямато" раз за разом отступал, и в результате бессмысленно погиб на полпути к Окинаве, когда уже даже самим японцам стало ясно, что больше этот корабль уже ничего сделать не сможет - на него просто не осталось топлива.
И весь причиненный им американской экономике ущерб состоял в расходах на несколько сот самолетовылетов для его потопления, да одном эскортном авианосце. Даже психологического эффекта никакого на ход войны он не оказал. Его собрат "Мусаси" сделал и того меньше (правда, и топлива у японцев меньше съел).
Jemeseeis ina'ura ina'aia.
Rex. Ene'o fif'd, ene'ai fif keifa'd
©Timur'ke'Shaov, «Ena~da'me ixil'd» si sendji'd
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged