cul8er
Житель Зиона
На форумах с декабря 2003
Местонахождение: Питер
|
Цитата: technocore\\ai:
Покажите пожалуйста, какие из этих параллелей - надуманные, а какие - настоящие. И объясните, почему.
Почитал на досуге (спасибо, Alligator) Толкование «Матрицы: Перезагрузки» (http://lozhki.net/matr_phil_reload.shtml). Ничего не скажешь – СИЛЬНАЯ вещь!!! ТАКОГО мне ещё читать не приходилось…
Люди, набиритесь, пожалуйста, терпения - прочитайте!
Давайте обсудим по пунктам, если угодно! Т.к. на это толкование очень часто посылают как на !!! Типа - баран, читай, там ВСЁ написано! Что КОНКРЕТНО разумного написано в этом с позволения сказать - эссе??? Поток сознания и отсебятины... Но я ведь могу ошибаться!!! И, возможно, в нём раскрыта главная буржуинская тайна
По тексту…
Цитата: …мы можем строить любые сумасбродные теории…
Чем далее автор ЯВНО злоупотребляет!
Цитата: ...я возьму следующее за основу анализа:
1. В фильме никто не "лжёт"...
OK! Хотя, что же такое пророчество Пифии...
Цитата: 3. Я сильно опираюсь на повествование и считаю, что мы можем провести хороший анализ фильма, базируясь исключительно на фактах, найденных в нём самом. Всякие "эмоциональные" интерпретации для меня немного значат...
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! ДА БУДЕТ ТАК!!!!!!!!!
Цитата: 5. Следуя №3, я попытался не рассматривать Аниматрицу и Войди в Матрицу как источники фактов для эссе...
А вот это сильно ЗРЯ... Тем более что это противоречит п.4:
Цитата: 4. ...Сцены развития сюжета появляются по определённой причине, а не просто чтобы потянуть время... Также и с нашими Вачовски. ЕСЛИ кто-то ПОЯВЛЯЕТСЯ в фильме, я буду считать, что он ДОЛЖЕН там быть, а НЕ возникает ПРОСТО ТАК, ничем не обусловленный.
Цитата: Архитектор – это Бог...
Допустим! Пусть так...
Цитата: АРХИТЕКТОР: У тебя много вопросов, и хотя процесс изменил твоё сознание, ты неизменно остаёшься человеком
Я придерживаюсь мнения, что Архитектор не врёт во время разговора. Он достаточно прямо говорит нам, что Нео человек. Это опровергает все теории о том, что Нео – программа.
Ничего это не опровергает! Вот вам цитатки:
The Oracle: …a PROGRAM can either choose to hide here, or RETURN to the Source ... Where you must go…
Architect: The function of the One is now to RETURN to the Source…
Neo: The Architect told me that if I didn't RETURN to the Source…
RETURN!!! Нео должен ВЕРНУТЬСЯ в Исходник! А вернуться можно лишь туда, откуда ушёл… Кто ВОЗВРАЩАЕТСЯ в Исходник мы видим из слов Пифии…
Так кто же Нео? Очень может быть, что и ПРОГРАММА!!! Слово против слова!
А слова Архитектора, упомянутые автором, можно и должно перевести иначе. Human – здесь очевидно прилагательное, а не существительное:
…though the process has altered your consciousness, you remain irrevocably human.
…хотя процесс изменил твоё сознание, ты остался irrevocably(?) человечен…
В этих словах Архитектора нет ПРЯМОГО указания на то, что Нео – человек: всё же он – «human», а не «man».
Цитата: Очень важно, что мы утверждаем Нео как человеческое существо, так как от этого зависит итоговый вывод
No comments (см. выше)
Цитата: АРХИТЕКТОР: В то время как остальные испытывали это [привязанность] в широком смысле, твоё чувство гораздо более специфично. Поприветствуем любовь.
Смысл здесь предельно прост. Были "другие" – другие Нео – а этот на них не похож.
Совсем не прост! Ох как не прост!!! Это один из самых трудных и ключевых моментов (8 пост сверху):
http://lozhki.net/forum/showthread.php?s=&threadid=721
Цитата: Меровингин бросает фразы, что Нео немного другой, нежели его предшественники…
Где это он бросает ТАКИЕ фразы?
Цитата: Архитектор не может…предсказать поведение Нео…
По моему мнению, Архитектор надеется, что Нео выберет левую дверь…
Архитектор надеется на что-то …
Да ни на что он не надеется! Архитектор прямо говорит Нео, что: But we already know what you are going to do, don't we? И говорит это с ухмылочкой.
Цитата: Архитектор говорит, что Нео – квинтэссенция человека …
Где он такое говорит???
Цитата: Об этом говорит…в первой части Смит, называющий Матрицу "идеальный мир для людей" [перефразировано]
ЗАЧЕМ перефразировано??? Это сильно искажает суть сказанного! ТАКОГО Смит точно не говорил…
Цитата: Теперь насчёт сексуальности танца… мы в Реальном Мире (Зионе) плоти, крови, грязи и животных инстинктов. Это не Рай, где умиротворённые божественные существа "делают то, что должны делать"
В Матрице (Раю) не занимаются сексом? Там не бывает оргий? Смотрим Hell Club…
Цитата: Во время первого разговора с Меровингином была "сцена оргазма", предназначенная для рассуждений о свободе воли…
Смысл сцены совсем в другом…
Следующее девушкам не читать!!!!
Цитата: …вы заметили, как оргазм был показан? Как извержение, но механическое
ОЙ, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ… А какое оно ещё бывает??? Электрическое???
Цитата: Африка – место рождения человечества. А значит, негроидная раса отражает то, что свойственно всем людям
ОГО!!!!
Цитата: Африканская принадлежность не менее важна… Если Африка – место рождения, мы можем сказать, что она – Мать. (Да! Теперь вы уловили, не так ли? Внезапно вы вспомнили о Пифии.)
Не понимаю, в чём параллель??? Пифия и негры в Зионе…
Цитата: Продолжая тему материнства, перейдём к панорамным кадрам булькающей лавы и пара. Есть два в том значения. Первое – это то, что сразу приходит на ум (что на самом деле оказывается верным). Это Ад. Хорошее дополнение образу Земли к грязным ногам и африканизму танцующих. Прежде чем говорить, что я приравниваю Африку и Ад, присмотритесь повнимательнее. Танец происходит не в Аду, а у его ворот. Зион выступает как противоположность "Раю" Матрицы. (Если вы всё ещё придерживаетесь теории вложенности Матриц, пора уже от нёё избавиться. Зион и Матрица постоянно противопоставляются. Таким образом, если Матрица – мир виртуальный, то Зион – реальный. Реально.)
Это моё любимое… Парадоксальная логика!!! Материнство… панорамные кадры булькающей лавы и пара… Африка похожа на Ад (что как раз таки и верно )… танец не а Аду, а у его ворот… Вывод: теория вложенных Матриц – чушь и бред!!! Помнится, кто-то говорил о высосанных из пальца аргументах…
Цитата: Если вы не поняли эту метафору, значит, у вас совсем нет воображения…
Зачем же хамить? К аргументам типа «сам дурак» обычно прибегают, когда не уверены в том, что говорят. И потом… Лучше вообще не иметь воображения, чем иметь ТАКОЕ…
Цитата: Мы то и дело видим коннекторы на телах, оставшиеся от матричных времён. Камера проводит много времени, показывая их. На них [людях – A.S.] всё ещё остались следы Рая…
Это сильно! Изуродованные тела - следы пребывания в Раю…
Цитата: Он (Архитектор) рассказывает, что ответ пришёл от интуитивной программы (то есть, от Пифии) – её вклад, который он не мог сделать, был фактор Нео
Ни фига себе!!!
Цитата: …у Пифии…материнство проявляется во всём. Господи, она даже угощает Нео свежеиспечённым печеньем во время их первой встречи
Господи, я щас заплачу… Полный бред!!! Так извратить действительно важную сцену…
Цитата: Причина, по которой предыдущие Матрицы слетали, в том, что людям некуда было расти…
Причины Архитектор чётко обозначил! И во всех случаях причина была одной и той же. Но совсем не той что мнит автор.
Цитата: Перед возрождением идёт смерть… Это точно центральная тема
Чтобы это утверждать – надо было пить в одной компании с Вачовскими…
Цитата: …машины не многое понимают в развитии…они за статическую полноту…
Пифия…знает, что без людей, двигающих вперёд, машин ждёт стагнация
Откуда всё это известно???
Цитата: Пифия избавила бы от многих страданий, надели она всех даром предвидения. Но, сделай она так, не развился бы никто из главных персонажей – особенно Нео вряд ли стал бы Избранным
Но ведь Нео ВИДИТ будущее!!!
Цитата: Я полагаю, что Пифия может полностью предсказать поведение Нео
Да она им просто управляет…
Цитата: Она привнесла процедуру Нео в Матрицу. Это её детище (и, как следствие, возможно, Нео тоже). Архитектор не понимает этого
Архитектор не понимает, что ОН создал! Без комментариев…
Цитата: Архитектор думает, что процедура Нео это способ сохранения статичности системы, но это не так
Ну, автору, конечно же, виднее… А вообще какой-то странный Бог – сам не знает, что творит…
Цитата: Я думаю, есть нечто особенное вокруг Избранных
КЛАСС!!!!!
Цитата: Она (Пифия) говорит о постоянно реинкарнирующемся Нео, эволюционирующего в ИЗБРАННОГО
Где она такое говорит???
Цитата: Вегетарианцы – сдавайтесь. Чтобы вы ни ели – когда-то это было живым. Даже если вы подбираете то, что падает с деревьев, вы вмешиваетесь в репродуктивный цикл растения, что тоже есть смерть.
Не сдавайтесь!!! Это не так! Поедание плодов кем бы то ни было – важный этап в этом самом «репродуктивном цикле растений»! Семена в какашках – это будущая жизнь!!! Это я вам как биолог говорю… Держитесь!
Цитата: наши традиционные размышления наклеили на Нео ярлык "добро", а на Смита – "зло".
У меня возникают такие же мысли по поводу Дарта Маула
А у меня по поводу Паши Чичикова…
Цитата: Смит говорит Нео, что он нашёл цель, а это знак достижения определённого уровня покоя
Не помню, чтобы он говорил это Нео… Но, тем не менее, всё как раз наоборот! Когда нет цели, сидишь себе спокойно – пиво пьёшь. А вот когда появляется чёткая цель, то меньшее, что тебе нужно – это покой!
Цитата:
1. Нео уничтожает Смита, что, очевидно, является его смертью.
2. Каким-то образом Смит воскрес из мёртвых.
3. Смит проводит много времени будучи дезориентированным и сбитым с толку.
4. Смит находит цель (уничтожить Нео).
Пункт 2 сам по себе удивителен.
В формулировке автора – ДА!!!
Цитата: …воскрешение – особенность человека. Машины ей не обладают.
Во-первых, Смит не машина, а во-вторых, почему машину нельзя восстановить?
Цитата: Смит вселяется в Бейна, а потом загружает себя в его мозг. Если это не переход границы новой истории, то я не знаю что это
Я знаю. Мир Зиона – нереален! Вот что это!!!
Цитата: Какое-то время Смит-в-реальном-мире дезориентирован и затруднён в действиях
Это когда?
Цитата: не Нео, конечно же, воскресил Смита, тогда кто же? Размышлять над этим нужно явно в религиозном ключе
А в сюжетном ключе об этом размышлять нельзя? см. http://lozhki.net/forum/showthread.php?s=&threadid=898
Цитата: Как развиваться? Машины не знают как.
Откуда это известно?
Цитата: Он (Смит) провёл, возможно, сотни лет изучая людей и их вирусоподобную натуру
Самокритично, конечно, но как-то обидно за людей – за себя и автора, в том числе… Не такие уж мы плохие! Да и природа у нас другая.
Цитата: И в этом он (Смит) обвиняет Нео
Где, когда и в чём Смит ОБВИНЯЕТ Нео?
Цитата: Как случилось, что никто не заметил, каким хакером стал Смит?
Бог мой, сам не понимаю – как такое могло случиться??? А он действительно им стал?
Цитата: Аудитория простаков, вероятно, видит в Смите…
Вот гад!!! Политкорректный, мой…
Цитата: По этому поводу можно написать целую книгу.
Есть всё-таки у братьев наших западных эта страстишка – по поводу и без писать книжки…
Цитата: Зионцы боготворят Нео…
Далеко не все! Тот же командор Lock…
Цитата: Агенты … не подчиняются напрямую Архитектору.
ОГО!!! Кто ещё так думает?
Цитата: слуги Меровингина (Близнецы) атаковали агентов при стычке
Это когда?
Цитата: Его слова, что он может чувствовать приближающихся охотников, означают, что он протянул нить к машинам…
Ничего ТАКОГО эти слова не означают…
Цитата: Вспомните, что 01 – это Бог
Ну никак не могу вспомнить откуда это?
Цитата: 1)Создаётся 01 [город машин – A.S.].
2) 01 хочет сосуществовать с человечеством и предлагает это. Это прекрасно соотносится с Бытием. Вспомните, что 01 – это Бог. (Я нахожу смысл этого глубоким и волнующим.)…
3) Человечество отвергает предложение 01 на сосуществование – начинается сложный цикл
Получается, что Бога создали ЛЮДИ?!?! Однако…
Цитата: Пифия, помогавшая проектировать Матрицу 3.0, некоторое время размышляет над своим творением и понимает, что оно в итоге приведёт к появлению людей, могущих преодолеть Матрицу
Мы всё ещё говорим ТОЛЬКО о фактах найденных в фильме???
Цитата: Человечество достигло "простой" божественности, создав себе подобных. Оно достигнет "сложной" божественности, воссоединившись с отчуждёнными детьми. В то же время, также будет и с машинами
Ещё один «неоспоримый» факт…
Цитата: ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ЧИСТЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ…
Хотя одна НАСТОЯЩЯЯ параллель, по-моему, есть:
Цитата: …есть лишь две фундаментальных альтернативы: вариант быть роботом или вариант быть человеком… Кто-то всегда будет говорить тебе, что делать. Робот, безжизненная жестянка, делает что сказано. Робот подчиняется. Человек же не подчиняется...
Цитата: Они (Пифия и Архитектор) трудятся вместе над созданием просвещённого человеческого существа – Нео – а может, и просвещённой МАШИНЫ.
Цитата: Нео №6 есть сотворение человека на шестой день
УРА!!! Читаем ТЕОРИЮ (http://lozhki.net/forum/showthread.php?s=&threadid=721)
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged
|