Часть 1.
Цитата:
Мне, как человеку, напрочь лишенному подобных высоких порывов, хочется узнать, что подразумевается под фразой "жить и умереть во славу Родине". Я понимаю и разделяю готовность умереть защищая свою страну (свой город, свой дом, свою семью, свою жизнь, в конце концов) от нападения извне. Но умереть во славу Родины... Это как?
Давайте определимся, что есть Родина? Разумеется, это - не просто кусок земли, на котором Вы родились, тем более, что родились Вы не на земле, а как минимум - на кушетке в роддоме.
Это - не просто квадратные метры, на которых прошло Ваше детство, юность, отрочество... Словом, жизнь.
Это - не просто люди, с которыми Вы постоянно контактируете.
Что такое Родина? У Вас есть свое определение, у меня - свое.
Что значит "во славу Родины"? Опять-таки, каждый подразумевает что-то свое. Я, например, - "чтобы слово "Россия" произносилось гордо, чтобы наших граждан уважали все, чтобы нас ставили примером и чтобы все старались быть как мы".
"Работать, жить и умереть во славу Родины". Причем здесь нападение извне? Разве патриотизм проявляется только во время войн? И только среди военных?
Я - абсолютно гражданский (если не призовут, конечно), работаю в сфере образования, причем так, чтобы результатами моей работы стал интерес школьников к наукам и повышение общей культуры и уровня развития среди школьников. Да, когда скажут, что наши школьники - самые умные и разносторонне развитые в мире - я буду считать, что в этом есть и моя заслуга.
Я живу так, что не увеличиваю процент нищих и бездомных по стране, процент алкоголиков, наркоманов, курящих и тяжело больных (в том числе и психически). Я живу так, что умудряюсь сделать кого-то счастливым, кого-то заставить задуматься над жизнью, кому-то помочь. Я стараюсь жить так, чтобы не потерялась марка "надежного человека", словосочетания "воспитанный" и "уважительный" не стали архаизмами, в чем-то я подаю пример и считаю это абсолютно правильным. И когда говорят, что в России умные, образованные, уважительные и гостеприимные люди, я считаю, что в этом есть и моя заслуга.
И умру, соответственно, как минимум не увеличив число самоубийц. А так, у меня ещё вся жизнь впереди, я найду способ умереть во славу Родины.
Часть 2.
Цитата:
Практика показывает, что нет.
(...)
(подписано - перманентный житель Канады, в реале пробывший там неделю)
Все зависит исключительно от каждого человека и обстоятельств, не надо обобщать.
(подписано - "невыездой" житель России, имеющий большое количество друзей и родственников как за границами, так и внутри страны).
И хотя я понимаю, что это глупо, я опасаюсь стать фанатом "Матрицы", каждый день думаю об этом! Забавно?!
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged