Куренье - вред, куренье - яд
Я не курю - и сам не рад
(с)народное
Что ж вы, люди, все о стереотипах да о стереотипах... Конечно, стереотипы - это плохо. Скажем иначе, свои стереотипы - это хороший способ прожить жизнь так, чтобы потом не о чем было вспомнить. С другой стороны, стереотипы - хороший способ остаться живым и невредимым, когда голова занята другим.
"Переходи улицу только на зелёный". Ты можешь тысячу раз нарушать это правило, но когда в голове шумит от перепада давления или сонливости, или мысли заняты тем, как ты сейчас будешь признаваться в любви (или все прагматичнее - новым алгоритмом решения старой задачки, который обещает быть вдвое быстрее и в полтора раза экономичнее по памяти), или когда температура такая, что все вокруг как в дымке - с 90% вероятностью ты остановишься под красным светофором - и с 40% вероятностью это спасёт тебе жизнь.
Сколько раз Вы лично избежали дезинтерии только потому, что следовали заложенному родителями стереотипу "мой руки придя с улицы" - знает только Ваш ангел-хранитель.
"Стойте справа - проходите слева" - тоже ведь стереотип. Даже в те времена, когда мелодичный женский голос перестал произносить эти слова над эскалаторами страны, сложившийся в сознании стереотип позволил избежать "слалома на эскалаторах", когда тем, кто проходит, пришлось бы огибать тех, кто стоит.
Кто-то стучит по запястью - и Вы понимаете, что у Вас спрашивают время, даже если не можете расслышать слов. Подносит два пальца к губам - и Вы так же автоматически мотаете головой из стороны в сторону и отвечаете "не курю". Вы просовываете в окошечко кассы метро пятидесятирублёвую бумажку и молча показываете в окно три пальца - это куда проще разобрать, чем невнятное бормотание. Уже давно не числящийся на службе военный скажет "полсотни" - потому что "пятьдесят" слишком легко спутать на слух с "шестьдесят".
Наконец, попробуйте произнести свою фамилию по буквам - и Вы привычно начнете - "Григорий, Родион, Эдуард, Иван краткий".
Это все тоже стереотипы. Просто в головах иногда складывается другой стереотип. "Все стереотипы зло!" - вещает он. "Мы должны избавиться от стереотипов". Избавляйтесь. Избавьтесь от стереотипов, от привычек, начните искать зубную щётку с дальнем углу спальни (то, что они должна быть в ванной - стереотип!), храните куртку в холодильнике (то, что там место только для еды - стереотип!). Язык - стереотип, придумайте свой, и попытайтесь объяснить продавцу в магазине, что Вам нужна кухкряка пурдая, бырдын повлов и во-он та пучурямба. Если это слишком сложно - придумайте свои правила грамматики, ну или хотя бы приставки с окончаниями. И я обещавайя ты, понимук другиид человекей становобыгара прыимовернуфц труднех'к.
Когда Вас спрашивают - "как дела" - начинайте рассказывать, что сегодня утром Вы просыпались на 10 секунд дольше, чем обычно, но наверстали это время потому, что сократили утреннюю чистку зубов на три движения, а полоскание рта после этого на два глотка. И что выходя из дома, на лестнице, Вы заметили обертку от шоколадки. А на улице два раза поскользнулись по пути к метро.
Думайте над каждым своим движением. И над каждым словом. И над направлением каждого шага. Захотелось есть? Постойте минут 15 и подумайте, что именно Вы хотите съесть. И еще минут 10 - где Вам взять это самое, что Вы хотите съесть. Переберите все торговые точки в окрестности, где это самое продаётся, взвесьте все "за" и "против" каждого. Наконец, зайдите туда, скорчите перед продавцом злобную рожу (улыбаться - стереотип, Вы не забыли?), и потребуйте это! самое! немедленно!!! (вежливость - тоже стереотип, запомните). Теперь швырните деньги через прилавок, и быстро уходите. Назавтра учтите своё поведение при выборе магазина.
Достаточно сказано в защиту? Можно перейти и к нападению.
Стереотип - это хороший способ попасть в дурацкую ситуацию. Зайдите в курилку, и, обращаясь к кому-нибудь, спросите, на каком этаже Вы находитесь - при этом проведя двумя пальцами от губ и стукнув ими по запястью. Человек будет очень долго соображать - чего же от него хотят - закурить, узнать время или узнать, на каком этаже Вы находитесь. Всем известны классические шутки по поводу болгар - народа, у которого стереотипные движения "да" и "нет" инвертированы относительно общепринятых. Стереотипы "Модно - значит хорошо" (и тем более - "Модно - значит мне идёт"), "Подросток в чёрном - подросток с "трудным поведением"", "Человек с развитой мускулатурой - тупой бандит", "Человек в хорошем костюме и при галстуке - человек деловой, богатый, надёжный", да наконец вспомните, какие ассоциации вызывают у Вас топонимы "Тверская" и "Рублевское шоссе".
Стереотипы - хороший способ играть Вашим мнением. Любое слово любого языка несёт эмоциональную нагрузку, и эта нагрузка - целиком стереотип. "Спецагент", "Разведчик", "Шпион", "Предатель". "Оппонент", "Противник", "Неприятель", "Враг". Скажем больше, не научившись чувствовать эту нагрузку, Вы никогда не научитесь на этом языке говорить.
В конце концов, для тех, кому ближе... "Учитель физики", "Физичка", "Училка", "Швабра очкастая" - вроде, определяют одну и ту же личность (я бы даже сказал - одно и то же явление в пределах школы), однако же будучи употреблены при общении с человеком, незнакомым с упомянутой личностью, способны произвести решительно разное впечатление, и это очень легко использовать - более того, это учат использовать - в газетах, телерепортажах, в рекламе... Они - используют, мы - ведёмся.
Подводя итог...
Сломаешь стереотип - вернёшь два
(с)народное
Стереотипы - средство информационной защиты сознания. Если бы не было стереотипов, человеку пришлось бы существовать в режиме ленивой кошки - 6 часов в сутки бодрствовать, 18 отдыхать - давать сознанию отдохнуть и переварить накопленную информацию. Одновременно с этим, стереотипы легко можно использовать против самого человека, чтобы заставить его сделать что-то, что он делать не хочет. Это так же легко, как использовать снотворное, чтобы заставить его заснуть, или слабительное, чтобы он в течение двух часов не появлялся где не надо. Так же легко, но куда менее не comme il faut. И если за невовремя подмешанное снотворное в приличном обществе бьют морду, то за то, что тебя поймали на шаблоне и заставили сделать что-то, что ты делать не собирался - даже слова поперёк не скажут.
Кроме того, стереотипы помогают в случаях, когда человек неспособно сознательно контролировать свои действия в той или иной ситуации, и мешают, если сознательный контроль необходим. Наконец, конфликт стереотипов приводит к ситуации внутреннего диссонанса, когда человек способен на импульсивные поступки, о которых потом будет жалеть.
Наиболее, наверное, неприятной чертой стереотипов является то, что человек никак не может контролировать их у себя появление, по крайней мере, до достаточно взрослого возраста, а часто - и после него. Также не слишком приятно то, что избавиться от сложившихся стереотипов, даже после осознния того факта, что они есть и они однозначно вредны - задача довольно трудная.
За сим прощаюсь, девочки и мальчики, будет время - расскажу вам другую сказочку, сказочку про архетипы. Тоже весьма душеполезное чтение будет.
__________________
Кошак, борец за официальный запрет всех официальных запретов.
Ах, лето красное, убил бы я тебя, когда б не связь времён да Уголовный Кодекс. (с)О. Ладыженский
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged