2 basssist:
Мне грезились сны золотые!
Проснулся – и жизнь увидал…
И мрачным мне мир показался,
Как будто он траурным стал.
Мне виделся сон нехороший!
Проснулся…на мир поглядел:
Задумчив и в траур окутан,
Мир больше, чем прежде, темнел.
И думалось мне: Отчего бы –
В нас, в людях, рассудок силен –
На сны не взглянуть, как на правду,
На жизнь не взглянуть, как на сон!
(К. Случевский)
Иногда сон действительно так же реален, как не-сон и сложно определиться для себя: сон это или нет? Не далее чем сегодня ночью мне приснилось, что я лежу в своей постели, но не сплю, а встаю и учиняю скандал с дебошем. Причем прямо-таки физически ощущаю боль в кулаках от драки. Потом ужасаюсь содеянному и мне ужасно хочется "откатить" все это назад и не далать этого! В тот момент я в ужасе просыпаюсь, причем в течении долей секунды помню прекрасно все, вплоть до физических ощущений. Потом приходит осознание: "Фу-у-у!!! Да это же был сон! Елы-палы..." Я радуюсь, что все это случилось только в моем воображении и мирно засыпаю повторно.
Но остается непонятно где же это я буянил и как там все теперь сложилось?
Дальше. Реальность - это мир, данный нам в ощущениях. То что мы не можем для себя зафиксировать или ощутить - того для нас как будто и нет. Поэтому договориться о том, что есть реальный мир, а что выдуманный ИМХО невозможно. Здесь примешивается и вера во что-то, и убогость нашего исследовательского аппарата, и несовершенство теорий. Вполне возможно что, как говорил агент Малдер, "Руль где-то рядом", просто каждый держится за свою часть баранки. Мы пытаемся философствовать о внешнем мире, сидя в запертом шкафу и строя догадки о сути вещей по каким-то звукам и запахам, едва-едва доходящим до нас извне. Поэтому договорится до квазинаучных истин нам всем тут вряд ли удастся. Гораздо важнее ОБМЕН МНЕНИЯМИ. Тогда, вероятно, мы сможем синтегрировать по замкнутому контуру наши разрозненные идейки насчет того, "как выглядит слон" и получить некий ответ на наши вопросы.
Реальны ли наши фантазии? Я считаю, что да. В детстве я часто уходил от реальности нашей повседневной в мир собственных фантазий, где я мог более полно реализовать себя. ИМХО ход весьма распространенный. Это осознанный уход. Как у большинства детей сегодня (да и взрослых дядек тоже!) уход от проблем и забот в компьютерные игры. Бывает неосознанный. Вское бывает, все люди разные и кто-то может видеть и ощущать больше и острее, чем другие. Или в разных "плоскостях". Я, играя в игру или просматривая фильм, весьма сопереживаю всем персонажам и очень близко к сердцу все воспринимаю. Для меня лично все происходящее по ту сторону экрана - реально! Как в "Последнем киногерое". Думаю, что жизненную силу движущимся точкам на экране придает мое сознание, я отдаю им часть энергии, крупицу своей души. Поэтому порождаемая мной реальность отражает именно мой внутренний мир, но катализируют это воплощение образы из внешнего мира - кино или игры. Или еще что-то из нашего окружения является той крупицей, вокруг которой мы, словно жемчужница вокруг соринки, наматываем слои своего внутреннего мира. И какая жемчужина получится зависит часто от нас самих, нашего внутреннего содержания. Не могу сказать ничего про тебя, но если я вижу монстров, которые мучают меня - то, во-первых, я сам их породил, во-вторых, только я смогу их побороть. Мое подсознание рвется наружу и облекается в безумные формы. И тут, ИМХО, два пути решения проблемы. Первый следует из принципа "Сон разума рождает чудовищ". То есть "Бди!", как сказал Козьма Прутков. Не выпущай негатив наружу. Но есть и второй. Убери негатив в себе, найди путь к себе и пройди по нему. Найди себя. Может это и есть твоя Миссия в этом мире - найти себя. И тогда никакие монстры просто не смогут возникнуть - им неоткуда будет взяться! Наивно? Мей би! Но никакими амулетами и приемчиками не оградится от кошмара, кроме как силой и ЧИСТОТОЙ духа - монстр у Стивена Кинга вырывает крест из рук священника, усомнившегося в своей вере и ломает пополам. Так что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Попытаемся?