Следуя вашим многочисленным советам, посмотрела я наконец "Последнего Самурая". Могу сказать одно - есть некоторые вещи, которые душу греют значительно эффективней. Фильм, конечно, ОЧЕНЬ хороший, потрясающе снят, не затянут, и даже Том Круз не раздражает, как обычно, а напротив вызывает симпатию, но сам сюжет меня не тронул совершенно. Во-первых, если они так все друг друга уважали, ценили и почитали, то к чему были эти кровопролития? Одними восточными обычиями этого не объяснить, тем более, когда большинство зрителей с ними не знакомы. ИМО, режиссёру нужно было акцентировать на этом больше внимания. и во-вторых, никакой американец, пусть он трижды Том Круз, НЕ МОЖЕТ овладеть искусством самураев за пару месяцев, "сражаясь" с местными ребятишками на бамбуковых палочках. Чтобы стать самураем, японцамс требовалась вся жизнь, и опыт предыдущих поколений, насчитывающий не одну тысячу лет. То, что показали в фильме - бред, и БРЕД в последней инстанции. Но если закрыть на это глаза и отключить мозги - смотреть можно, и даже получать удовольствие.