> Игровое время: 12.05.99 10-02 pm_
Out of char: отыгрыш из аськи со Скорпионом
Анджела отпустила кота, который тут же принялся знакомиться с новым жилищем и умчался вперед, обнюхивать и исследовать комнаты...
Сама она прошла в гостиную и села на диван - с очень усталым видом.
Скорпион зашёл вслед за Ангелом и сел на диван рядом с ним.
- Мда... Что тут скажешь... Выпить есть?
- Нет, так будет...
Анджела посмотрела в опустошенном баре - там ничего не было. Она сходила на кухню и притащила несколько бутылок минеральной воды.
- Заказывай... что хочешь выпить... - сказала она. Ей хотелось, чтобы голос звучал весело, но этого, естественно, не получилось.
- Что-нибудь покрепче. Хочу забыться. Тошно до жути, - хмуро произнёс Скорп.
- Абсент еще не надоел? 70 градусов... крепче не знаю...
- Давай. Только не требуй, чтобы я высказывал своё восхищение им. Сам понимаешь...
- Да и не надо... - понимающе ответила девушка. Анджела совершает специальное действие: Вода в бутылках медленно сменила цвет на зеленый... Через пару минут Анджела разлила из бутылок "Винсент" - самый горький из придуманных людьми абсентов. Этим абсентом ее когда-то угощал Голицын... вообще-то Анджела не любила этот горький сорт, но сейчас не хотелось ничего другого. Сахар догорел, и Анджела отдала Скорпу один из бокалов.
- Что ж. Первый тост за ушедших. - Скорпион поднял бокал.
- Не чокаясь... - Анджела тоже грустно подняла бокал и пригубила его - острейшую полынную горечь.
*Скорпион залпом осушил бокал. Но странно.. это ему не помогло. Тяжёлые мысли не покидали его.*
Анджеле тоже было грустно. Она продолжала пить, не решаясь заговорить первой. Что тут можно было сказать...
- Если ты решишь уйти, я тебя пойму, - сказала она Скорпу наконец, уставившись в бокал и качая его в руке.
- Да нет. Я думал об этом с того момента как мы пришли к Попперу. Пожалуй это всё участь программ. Ничего тут не попишёшь. Хотя я до сих пор зол на Уивинга... да и вообще на Систему, но ничего тут не поделать. Слушай. Я закинул агентам небольшое досье-пожелание, по поводу того, кем я бы хотел стать. Надеюсь, они не будут против. Я не указал там цель... я как-то не задумывался об этом тогда. Так вот... слушай, тебе помощник не нужен? На проповеди я конечно не тяну, но помочь по храму - без проблем.
- Мне?.. я, право, и не знаю... - Анджела была несколько ошеломлена, услышав последние слова Скорпа. Честно говоря, она ожидала всего, чего угодно, но никак не такого предложения. - Я никогда об этом не думала... собственно, мне всегда казалось, что я обречена работать в одиночестве... - она задумалась. - А как ты сам бы хотел мне помогать?
- Ну не знаю. Некоторые визиты, которые я наблюдал... Думаю после перепайки я смог бы стать хорошим охранником для храма.
- Это конечно было бы неплохо... а ты уверен, что хочешь только охранять? Помогать мне в работе с людьми не хочешь? - Анджела вспомнила, как она устала сегодня, когда люди выстаивались за проповедями в очередь.
- Из меня плохой психолог. - Скорп улыбнулся. - Не то чтобы совсем никакой, но тем не менее... Однако я думал, что тот священник... Энрике. Он разве не будет помогать тебе?
- Он? Вероятно, будет, но у него сложный случай. Потери памяти. Разочарование в жизни, в вере, в служении... Когда люди теряют свою цель, несмотря на то, что цели они как правило сами себе выбирают, это очень грустное зрелище. Хотя они от этого и не погибают, но хорошего в этом очень мало. Я, конечно, надеюсь, что Энрике мне как-нибудь поможет... посмотрим.
*она задумалась*
Скорп, ты говорил, что стоило бы сказать людям правду. Я на самом деле тоже так считаю... мне кажется, что людям можно все объяснить, что прекратить войну можно миром, что всегда можно договориться... но Система считает иначе. Поэтому я не могу расказывать людям правду про Матрицу и поступаю ровно наоборот. Не знаю, как ты к этому отнесешься конечно, но храм занимается именно этим. Хотя, другое из его назначений, которое мне нравится куда больше - это как раз поиск взаимопонимания с людьми.
- Видимо это лучшее что можно сделать при данных обстоятельствах. Но Система ошибается, в этом я уверен. Малдер, он всё знает. Я не мог этого не заметить. И что? И ничего. Похоже он совсем не против.
- Малдер, странная личность... я слышала, что ему везде зеленые человечки мерещатся, инопланетяне и прочее... Впрочем, он звал меня пообедать... посмотрим, что он мне скажет... А большинству людей все-таки не понравится узнать правду о положении в этом мире. Тем более что их положение довольно незавидное.
- Не понимаю. Им хочется свободы. Реальности. Но реальность ужасна. Их мир почти уничтожен. Свобода? Разве Матрица её ограничивает? Они живут и даже не подозревают что это нереально. И похоже вполне счастливы и довольны. Почему же их отношение так меняется когда они узнают правду? Может потому что не мы сообщаем им её?
- Они не анализируют ситуацию логически... они следуют своим чувствам, а с этой точки зрения все, что они видят - ужасно. Они видят только, что их используют... что их тело не свободно... в то время как жизнь разума никто не ограничивает... плюс повстанческая пропаганда, которая рисует Матрицу поработителем и монстром... Возможно, очень возможно, что если бы мы объяснили про Матрицу сами, нас бы поняли куда лучше. Однажды мне это даже удалось... объяснить одному человеку... *Анджела решила не вдаваться в подробности* но вряд ли возможно объяснить всем. Система считает, что счастье для них в неведении, в сладком сне... и кто я, чтобы спорить с этим...
Out of char: Собственно последняя фраза была чуть искаженной цитатой из песни
Sweet dreams are made of this
Who am I to disagree?
Travel the world and the seven seas
Everybody's looking for something
Some of them want to use you
Some of them want to get used by you
... - Eurhytmics, "Sweet dreams"
Скорпион задумчиво произнес:
- Да, поневоле задумаешься, а кто истинные рабы системы? Люди или мы?
- А у тебя есть какие-то сомнения по этому поводу? Быть программой - самая элегантная форма рабства, придуманная в этом мире....
Скорпион вздрогнул, внезапно что-то вспомнив.
- Я сейчас вернусь.
Он вышел из домика и через несколько секунд вернулся. Агентский жучок переместился с его плеча на дверной косяк снаружи дома.
- Вот так гораздо лучше.
Не совсем понимая, что это было, Анджела налила еще по стакану абсента... подумав немного, притащила лед и яблочный сок и сделала из этого всего коктейль...
Откуда-то выбежал кот и полез Скорпу на колени, довольно тряся головой.
- Да... кот нам классный достался... я его научу на органе играть, - сказал Ангел. - Жаль прихожане не поймут...
Скорпион наклонился, взял кота на руки и вновь сел на диван.
- Мда... Скорей бы меня уже перепаивали. Когда мы сидели у Поппера, меня вызывала Персефона. Если агенты будут тянуть - будут большие проблемы.
- Мда... зондеркоманду Меровинга видеть тут в гостях как-то совсем не хочется... Впрочем, может агенты уже о всем позаботились и хотят устрроить сюрприз... они это любят... *она почесала кота за ухом*
- Да уж. Сюрпризы они похоже любят. Один из них посадил на меня жучка. Правда сейчас он висит на двери. Надо будет не забыть его забрать. С ним всё-таки спокойнее. Хотя приватности разговора он мешает.
- Ну, абсолютной приватности , наверное, нет нигде... - Анджела продолжала чесать за ухом кота. - К тому же неизвестно, не напихал ли в тебя Меровинг каких-нибудь неприятных сюрпризов. Будем надеяться, что нет...
- Ну, если ты имеешь в виду Архитектора, то да. Но Всё же лучше, чтобы кроме него, нас больше никто не слышал. А Меровинг... Не похоже, что во мне прописаны его жучки. Иначе бы меня уже давно не было. Хотя сюрприз с каналом связи меня удивил. Очень неприятно удивил. - Скорпион поморщился. - Но хрен с ним. Я хотел спросить. Ты упомянул о человеке, которому ты рассказал о Матрице. Можно услышать всю историю?
- Всю? Наверное, это будет очень долго... но я попробую покороче... (обычно в понятии Ангела "покороче" значило вместо часа речей сократить рассказ минут до сорока, но сейчас он решил быть еще более кратким)
- Это было... м-м... в 1962 году. Папский католический университет Саламанки. Знаешь, я же не все время сижу в одном городе, если заранее обо всем позаботиться, то можно переезжать... из города в город, от сервера к серверу. Что я и делал... чтобы получать новые знания, одно богословское образование за другим. Того, что в меня заложили при создании, хватило бы целому церковному колледжу, но для меня знаний много никогда не бывает...
*она продолжала пить абсент*
*Скорпион внимательно слушал, поглаживая Уивинга, который по прежнему лежал у него на коленях и тоже внимательно слушал рассказ*
- Испания - замечательная страна, надо сказать. Когда во всех странах, кроме Чехии и еще пары других, сей прекрасный напиток был запрещен, - она показала на свой стакан, - в Испании во множестве кабачков можно было спокойно купить absenta. Можешь представить, как мне там нравилось. Правда иногда мои наставники замечали, что я порой убегаю с лекций и таскаю в келью бутылки с чем-то зеленым... и им это не очень нравилось... но я учился лучше всех (Ангел состроил довольную физиономию, - естественно, он учился лучше всех) - и они смотрели на это сквозь пальцы. Впрочем, я немного отвлекся...
- Ничего, продолжай. - Скорп едва заметно усмехнулся.
- Так вот... Дело в том, что в этом университете мне пришла мысль принять священный сан... а это сопряжено с некоторыми спорными вопросами. Много времени я посвятил решению богословских вопросов на тему того, может ли программа вообще рассчитывать на благодать, обещанную только людям... и предназначенную только им... или же нет. Какое-то время назад я уже благополучно разрешил вопрос относительно крещения, потому что для него требовалась главным образом моя вера... но с тем, чтобы самому стать священником, было несколько труднее. Поэтому накануне рукоположения я пошел к одному из наших наставников в университете, чтобы решить этот... сложный богословский вопрос...
*Она отпила еще абсента и подмигнула коту. Скорп и кот, похоже, начали догадываться, что последует дальше*
- Ну, дальше все было довольно предсказуемо. Правда, выбранный мной отец не слишком интересовался техническим прогрессом... - Ангел чуть усмехнулся, - так что объяснять пришлось несколько дольше, чем я ожидал. Когда на мой вопрос про его отношение к компьютерам он стал восклицать, что эти порождения дьявола когда-нибудь поработят человечество, я просто не мог сдержаться от того, чтобы ответить "Извините, но они в общем уже это сделали"...
*Ангел попытался спрятать смешок и чуть не подавился абсентом*
*Скорпион представив себе эту комичную ситуацию расхохотался*
- И что он ответил?
- Сказал, что я слишком много пью абсента, - Ангел засмеялся в открытую, - но я его убедил, что говорю чистую правду... В общем... слово за слово, я ему рассказал про Матрицу... без всякого выпендрежа насчет того, что никто не может понять, что такое Матрица и нужно обязательно увдеть самому. Он меня прекрасно понял, и мы как раз благополучно разрешили богословский вопрос... положительно, как видишь, иначе я не был бы священником... впрочем, тут к нашей богословской дискуссии присоединился еще один участник... которому эта дискуссия очень не понравилась... и который довольно тактично напомнил мне, что мое предназначение в скрывании от людей информации о Матрице, а не наоборот...
*Ангел не стал вдаваться в подробности, потому что сцена с участием агента в его памяти была вовсе не идиллической. Да и собственные отчаянные просьбы "только не стирайте!!" выглядели со стороны не очень-то привлекательно*
- Да. Спасибо за рассказ. Он меня развеселил, хотя я не думал что это в данной ситуации возможно. То, что ты сейчас рассказал, ещё раз подтверждает, что людям, пусть не всем, но некоторым, всё-таки можно рассказать правду. И обе стороны в конце концов от этого только выиграют. Выпьем за мир между нами и ими.
- Давай. Это правильно.
*бокалы с абсентом столкнулись с мелодичным звоном*
В это время раздалась трель телефона...
Inside my heart is breaking, my make-up may be flaking,
But my smile still stays on - the Matrix must go on...
[Почетный член общества охраны памятников архитектуры Кураста и Травинцала]
[Вы нам еще за Айюр ответите!]
Последний раз сообщение редактировалось пользователем Inity 20.01.2004 в 08:09
Адрес поста | Один пост | Сообщить модератору | IP: Logged